Membaca tidak sekedar mengeja kata

Story Telling pengenalan Angka oleh dosen Prodi Pendidikan Matematika IKIP PGRI Bojonegoro di PAUD Puri Ceria

Tridharma Perguruan Tinggi yang terdiri dari penelitian, pengajaran dan Pengabdian Masyarakat merupakan satu paket yang wajib dilaksanakan oleh sivitas akademika dalam lingkup Perguruan Tinggi, Baik itu oleh mahasiswa ataupun Dosen. Jika mahasiswa memiliki program khusus yang dituangkan dalam bentuk matakuliah Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) yang pelaksanaanya berada dalam sebuah desa. Kegiatan yang dimaksudkan sebagai upaya proses learning together yakni belajar bersama dalam suatu komunitas masyarakat, dimana mahasiswa ditempa dan dituntut untuk mengamalkan ilmu yang telah didapatkanya di bangku kuliah. Maka tak beda jauh, dosen atau tenaga pendidikpun dituntut untuk tidak hanya melakukan pembelajaran dikelas, mereka juga harus mampu belajar dalam lingkup lebih luas yaitu masyarakat. Jika kegiatan mahasiswa disebut sebagai KKM, maka dosen memiliki kegiatan serupa yang dinamakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Selain sebagai sebuah upaya mengaplikasikan keilmuanya , PKM juga merupakan perwujudan bahwa akademisi tidak boleh lepas dengan masyarakat, tidak boleh ada gap antara mereka yang terdidik dengan masyarakat. Karena mendidik adalah tanggung jawab mereka yang terdidik. Salah satu bentuk PKM yang dilakukan oleh Dosen dari Program Studi Pendidikan Matematika IKIP PGRI Bojonegoro ini adalah membudayakan literasi sejak dini.

Kegiatan yang dilaksanakan di KB/PAUD Ceria di kawasan Perumahan Puri Dander Asri di desa Ngumpak Dalem ini berlangsung dengan penuh keceriaan. Story telling dipilih sebagai metode dalam penyampaian pembelajaran literasi bagi siswa PAUD yang notabene belum bisa membaca secara mandiri. Buku yang dipilihkanpun adalah buku yang penuh dengan gambar dan hanya sedikit kalimat didalamya. Membelajarkan siswa PAUD tentunya berbeda dengan pengajaran di Perguruan Tinggi, namun ini tidak menyurutkan langkah para Dosen Prodi Matematika ini. literasi memang bukan tentang mengeja kata dan menuliskan rangkaian huruf menjadi barisan cerita, literasi adalah tentang mencintai buku. PKM ini tidak hanya menyasar siswa PAUD sebagai objeknya, namun lebih dalam lagi adalah mencontohkan pada orang tua untuk membersamai anak melalui kegiatan story telling. Lebih jauh menurut dr. Kevin Andrian secara medis membacakan buku untuk anak memiliki manfaat mengaktifkan otak anak, merangsang kreativitas anak lewat imajinasi yang dibangunya serta menciptakan kedekatan emosional orang tua dan anak. Maka yukk luangkan waktu untuk membacakan buku.

User Rating: Be the first one !