Saturday , April 27 2024

Dari Desa Mengabdi Untuk Ibukota

Dari Desa Mengabdi Untuk Ibu Kota

Hariyadi Prabowo, begitulah nama lengkap pemuda yang lahir di Blora 24 tahun silam. Menamatkan pendidikan sarjana strata satu-nya di IKIP PGRI Bojonegoro pada tahun 2018. Berasal dari keluarga dengan ekonomi menengah ke bawah tidak menyurutkan niatnya untuk memperoleh pendidikan setinggi yang ia mampu. Memanfaatkan masa libur semester untuk mencari uang demi terus bisa berkuliahpun ia jalani. Bahkan saat libur semester 2,ia pernah ke Jakarta merantau mencari pekerjaan,dan ia dapatkan yakni menjadi kuli bangunan. Apakah hal tersebut membuatnya malu? Saya rasa tidak, karena sejak awal memasuki bangku kuliah hingga tuntas ia selalu menjadi bintang kelas,beberapa kali terpilih mewakili kampusnya untuk ikut olimpiade, sampai diakhir studinya ia pun mendapatkan nilai dengan predikat CUMLAUDE.

Akhir 2018 lalu Hariyadi mencoba peruntungan dengan mengikuti tes CPNS dengan mendaftar di formasi umum di Provinsi DKI Jakarta dengan berbekal keyakinan dan sedikit rasionalitas bahwa jika dikota besar lebih sedikit yang berminat menjadi PNS maka iapun membulatkan tekadnya. Saat pengumuman Seleksi Kompetensi Dasar, iapun lulus passing grade dan hal yang lebih membuat bangga adalah nilainya tertinggi diantara pesaing lainya yakni 394. Seleksi selanjutnya yakni Seleksi kompetensi bidang-pun ia lulus dengan baik. Pegawai Negeri Sipil itulah dia hari ini,dan ditempatkan di SMAN 3 Jakarta,sekolah yang ia pilih, sekolah dimana ia pernah berandai akan menjadi bagiannya saat ia menjadi kuli bangunan di dekat sekolah tersebut. Ya SMAN 3 JAKARTA. Selamat!